terça-feira, 5 de agosto de 2008

Curiosidades da Madeira

Carnes Verdes




Estranhas as fotos, não?
Pedaços de carne de vaca pendurados assim, sem qualquer protecção, à mercê do ar, dos mosquitos, se aparecerem… Estão para venda ao peso. Corta-se um naco, pesa-se numa balança antiga com dois pratos. Além dos tradicionais pesos de ferro, também há uma embalagem de sal, mais um kg, portanto.
Depois de pesada, divide-se a peça em pedaços generosos, que se esfregam num tabuleiro de sal, alho e ervas aromáticas. Espetam-se os bocados em longos paus de loureiro e leva-se ao lume que estala logo ali ao lado. Em poucos minutos, uma suculenta espetada fica pronta a ser saboreada. Prende-se o pau, no chão, na carroçaria da camioneta dos comerciantes ou onde der jeito… Com as mãos puxa-se a carne e leva-se à boca. Dizem que é bom!

Abelhinhas
Os táxis da Madeira são amarelos com duas riscas azuis de lado. Antigamente, no campo, chamavam-lhes abelhinhas, porque andavam depressa e tinham um A (de aluguer) inscrito.

Horários do Funchal
Não vou tecer opiniões sobre o carácter pontual ou não dos funchalenses. É sim porque achei estranho este título numa porta, anunciando efectivamente horários, depois vi em cima de um edifico, tipo nome de empresa. Horários? De quê?
Descobri: é uma empresa de transporte de passageiros. Os autocarros que fazem as carreiras do Funchal têm este nome. Há muito tempo atrás, as camionetas da carreira eram tão pontuais, que se acertavam os relógios pela hora a que passavam. Esta é a explicação.

Cristo-Rei
Pois é verdade, a Madeira também tem um!

2 comentários:

Diana Santos disse...

Acho admiravél a tua capacidade de observação assim como a tua disponibilidade para connosco, leitores assíduos. Diana

Anónimo disse...

É admirável a tua capacidade de observação, a tua disponibilidade para connosco, leitores assíduos das tuas memórias. Aproveita ao máximo. Diana